报导:人生至要,无如教子——文新院举办讲座“明天,我们应当如何做家长”

时间:2019-11-29浏览:10

1

周建忠院长:“明天,我们应当如何做家长”

2

讲座现场


1122日正午,文学与消息传播学院院长周建忠传授在文新楼二楼演讲厅为全校教员带来了一场干货满满的讲座——“明天,我们应当如何做家长”。

教导,是晋升全平易近本质的重要基本,情牵切切家庭对美好生活的神往。“本场讲座,缘起于一次教员们因后代教导成绩而激起的忧?和评论辩论”,文新院党总支书记季丹军在讲座开端前简介了本场讲座的由来。

讲座伊始,周院长就用轻松滑稽的话语修建了一个愉悦的现场氛围。他从“‘不要输在起跑线上’是一个伪命题”谈起,援用多个事例和客不雅数据,解释后天的较劲才是长久的、平生的。他倡导大年夜家从人与天然界,与植物、植物的关系出发,回归本真去对待孩子的情感和需求,引导孩子在生活中“天然”地积聚生活知识,而不只仅是热中于给孩子买书、报培训班。个中,他重点谈了对小学教导的熟悉,得出“六年影响平生”的不雅点。

接着,周院长根据本身的教导经历,对国粹培训班与文明传承成绩给出了本身的看法。他认为,当今社会上很多国粹培训班讲解的《三字经》《千字文》《先生规》《孝经》等,是现代蒙学读本,并不是国粹。他以教导部《完美中华优良传统文明教导指导纲领》为根据,阐述了中华优良传统文明的内涵和不合进修阶段的进修请求,并且与大年夜家分享了他参与核定的,由中华书局出版的《中华优良传统文明》12册教材,提出了各位师长教员家长要让孩子读经典,读好书的建议。

最后,周院长谈了家庭影响对孩子教导的重要性。他认为,家长是孩子生长的领跑者、进修的陪伴者、调和氛围的修建者、富有远见的观赏者,家长应以对等、期许的眼光,赓续为孩子前行点赞打call。家长应站在孩子的高度、立场和思想方法上思虑成绩,并理清家庭、社会和黉舍的关系,在教导中不超越,不推辞。

整场讲座原定一个半小时,后应现场教员请求,又加时一个小时。全部教员听完讲座后深感获益匪浅,同时又觉自得犹未尽。实在其实,在孩子的教导成绩上,怎样谈、怎样评论辩论都是不敷的,这是一场耐久攻坚战,而教导的后果,能够就在尊敬、懂得、包涵的基本上,在赓续的反复与抵抗中完成。


(通信:巢小莉;摄影:周晓东)


前往原图
/