【交汇点消息】愿你,改革中崛起,创新中挺拔!扬子江诗会诗歌朗诵会告白故国

时间:2019-09-28浏览:10

掌管人:江苏省作协副主席、江苏省朗诵家协会副会长祁智 江苏省广电集团交通广播网主播文岚

与会佳宾

江苏省委宣传部副部长徐宁致辞

江苏省委宣传部副部长徐宁在签名墙上签字

戈弋诗朗诵《我广阔的故国》

朗诵会现场

朗读者陈宁、姜桦双人诗朗诵《呼唤你的名字

江苏省作协主席范小青、三江学院校长吴中江为获奖者颁奖

颁奖现场

朗诵会现场挥动国旗,齐声高唱《歌唱故国》

朗诵会现场


故国

我一笔一笔,写下你的名字

写下你的平地、大年夜海、江河、日出

故国,在你的阳光下,生枝长叶

我的身材,曾经彭湃着你的血……

诗人姜桦和和画家陈宁的吟诵声深奥深厚而洪亮。28日晚,由省委宣传部指导,省作家协会、三江学院主办,《扬子江》诗刊承办的第二届“扬子江诗会”诗歌朗诵会在三江学院隆重举办,省委宣传部副部长徐宁,省作协主席范小青,党组书记、书记处第一书记、副主席汪兴国,一级巡查员王朔,党构成员、书记处书记、副主席汪政,三江学院理事长、党委书记丛懋林,三江学院校长吴中江,获奖诗人和省作协全部人员、三江学院师生、诗歌爱好者等约700人躬逢嘉会。

诗言志,歌咏怀,新中国70年的恢宏汗青如刻录在光盘中的音符,在诗歌的陆地中娓娓道来。从炮火中走过的故国,一路艰苦,一路悲壮;从磨难中崛起的平易近族,迸收回“崭新的幻想”、“古莲的胚芽”……时而豪情彭湃时而低徊絮语,朗朗诗声和不雅众手中挥动的五星红旗、台下学子真诚热忱的脸庞交相照映,道出了“我爱你故国”的最强心声。

省委宣传部副部长徐宁受省委常委、宣传部部长王燕文拜托,代表省委宣传部向第二届“扬子江诗会”的举办表示祝贺。徐宁说,诗歌是最陈旧的文学情势,也是五千年中国古典文学最精细、最残暴的华章。汗青上,江苏南秀北雄的山川形胜、吴韵汉风的人文特质,孕育了张若虚、张籍、李煜、范仲淹、唐伯虎、郑板桥等古典诗词大年夜家,和刘半农、叶圣陶、宗白华、朱自清、俞平伯等浩大古诗开辟者。现代,新中国成立70年天翻地覆的社会生活变迁、改革开放40多年中国特点社会主义扶植的巨大年夜成就,特别是进入新时代,江苏周全建成小康社会、推动高质量生长走在前列的活泼实际,沉淀着诗歌创作最深厚的矿藏。欲望本届诗会能让更多不雅众们在诗歌的陆地中感触感染诗韵之美,回望光辉汗青、展望光亮将来,激起完成中华平易近族巨大年夜中兴中国梦的斗争热忱、昂扬干劲。

作为本届扬子江诗会的重头戏,诗歌朗诵会凹陷时代性、大众性和开放性——

《我广阔的故国》,回望建国大年夜典的汗青性画面,回眸与共和国同呼吸、共命运的光辉过程;

《我骄傲,我是一棵树》,这棵长在黄河岸边、长城脚下的树,开端了充斥豪情的自白,要成为“纯粹的光,炽烈的热”;

《故国》倾诉最深厚的家国留恋:这广袤富饶的平原,这昼夜流淌的江河,“我将是她的一粒泥土,长息于她暖和的怀抱”。

《十月之诗》《海棠叶上的中国》和《今夜无眠,喊一声故国》抒发了对故国的拳拳之心:“我其实一无一切,除跳动的心活动的血”……

假若岁月是一盘光碟

那么我宁愿走进每道影纹

读周原苍茫  殷墟太息

读秦皇挥戈  汉武醉吟

读祁连飞雪  将军铁衣

读丝路驼铃  花雨迷离

一卷 《史记》藏得下千年期冀

一杯苦衷  盛得下万里江山

是谁!掬起沸腾的铜水

把一条龙铸进殷商铭文

豢养一个大年夜国的魂魄

我们为甚么酷爱故国?由省作协朗诵队朗诵的《日出西方,美丽中国》道出了“我”酷爱故国的来由:广博年夜厚重的汗青,浩翰美丽的国土,和包括寰宇的肚量。另外一首诗歌里,“人们没有故国,那就是不幸的奴隶;故国没有人平易近,那就是巴比伦古国”则说出了国度和人平易近的不共戴天。

“故国颂——庆贺中华人平易近共和国成立70周年诗歌大年夜赛”评奖成果也在现场揭晓。大年夜赛于2019年2月发布启事,面向国表里作者广泛征稿,7月30日截稿时共收到参赛稿件1400余件,约5000余首诗歌。经过严格的初评、终评,终究评出一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,和优良奖10名。徐宁、范小青、吴中江、王朔、汪政、周更生为获奖者颁奖。汪兴国向从懋林赠获奖诗歌集和《江苏百年古诗选》。

“五星红旗迎风飘荡,成功歌声多么洪亮,歌唱我们亲爱的故国,从今走向繁华强大……”朗诵会开头,在《歌唱故国》的铿锵歌声中,全部不雅众起立,手中的五星红旗挥动,连缀成波澜澎湃的白色陆地。一浪高过一浪的歌声中,巨大年夜陈旧的过度在昔日升温、升腾、升华;活着界,美丽绽放……

交汇点 记者 冯圆芳 摄影 胡潇

前往原图
/